НДС - Налог на добавленную стоимость в России |
||
Главная > Налоговая декларация по НДС > Общие требования | ||
Налогообложение НДС Бухгалтерский учет НДС Налоговая декларация по НДС Общие положения Общие требования Титульный лист Раздел 1 Раздел 2 Раздел 3 Приложение 1 Приложение 2 Раздел 4 Раздел 5 Раздел 6 Раздел 7 Коды операций Коды субъектов РФ Коды налогового периода Коды представления Возврат НДС из бюджета Глава 21 НК РФ "НДС" Счет-фактура Документы Новости
|
Порядок заполнения налоговой декларации по НДСII. Общие требования к порядку заполнения декларации
7. Налогоплательщик (налоговый агент)
представляет в налоговый орган "декларацию" вместе с документами, если
их представление предусмотрено законодательством о налогах и сборах: Требование о представлении декларации в электронном виде по установленному формату в обязательном порядке распространяется на налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, и налогоплательщиков, не являющихся крупнейшими налогоплательщиками, среднесписочная численность работников которых на 1 января отчетного года превышает 100 человек. 8. Декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или через его законного или уполномоченного представителя в соответствии со "статьями 27" и "29" Кодекса.
Налогоплательщик имеет право представить декларацию в налоговый орган: Возможно представление декларации на бумажном носителе с приложением съемного носителя (магнитного диска, дискеты и т.п.), содержащего данные в электронном виде установленного формата.
Днем представления декларации в налоговый орган считается: Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее получения. При получении декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде. 9. Декларация на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере. 10. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. 11. Не допускается двусторонняя печать декларации на бумажном носителе. 12. Не допускается скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя. 13. Каждому показателю декларации в утвержденной машиноориентированной форме соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель. Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь. Правильной или десятичной дроби в утвержденной машиноориентированной форме соответствуют два поля, разделенные либо знаком "/" (косая черта), либо знаком "." (точка) соответственно. Первое поле соответствует числителю правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе - знаменателю правильной дроби (дробной части десятичной дроби). Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "точка". 14. Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного "листа", вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Порядковый номер страницы проставляется в определенном для нумерации поле. Показатель номера страницы (поле "Стр."), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом: например: для первой страницы - "001"; для тридцать третьей - "033". 15. Заполнение полей "декларации" значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. 16. При заполнении показателя "Код по ОКАТО", под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код "ОКАТО" имеет меньше одиннадцати знаков, заполняются нулями. Например, для восьмизначного кода ОКАТО - "12445698" в поле "Код по ОКАТО" записывается одиннадцатизначное значение "12445698000". 17. Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. 18. Особенности ручного заполнения формы декларации. 18.1. При заполнении полей формы декларации должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета. 18.2. Заполнение текстовых полей формы декларации осуществляется заглавными печатными символами.
18.3. В случае отсутствия какого-либо показателя, во всех знакоместах
соответствующего поля проставляется прочерк. В случае, если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например: при указании десятичного ИНН организации "5024002119" в поле ИНН из двенадцати знакомест показатель заполняется следующим образом: "5024002119-". Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае, если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например: если показатель имеет значение "1234356.234", то он записывается в двух полях по десять знакомест каждое следующим образом: "1234356-" в первом поле, знак "." или "/" между полями и "234-" во втором поле. 18.4. При представлении декларации, подготовленной с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.
|
|
© 2019 nds-nalog.ru, НДС-портал - все о налоге на добавленную стоимость |
|